光善寺保育園

保育方針とご案内

心身ともに健康な子に育てる。
  1. 丈夫なからだをつくるため、体力づくりをします。
  2. 子どもは豊かに伸びゆく可能性を内に秘めています。子どもの自発性をのばし、経験や活動を通して望ましい人間形成の基礎づくりをめざし、その芽生えを養う。
  3. 保育計画を基に、伸び伸びと遊ばせたり、社会性や情緒、知的面・身体的発達面に配慮し、子どもの一人ひとりをよく見つめて、子どもの個性を大切にしながら、心身の諸能力を望ましい方向にのばす。
  4. 家庭と連絡を密にし、家庭と園との協力の下に日常生活における基本的な生活習慣(食事・排せつ・睡眠・清潔・衣服の着脱など)や態度を身につけさせる。

個人情報・苦情解決・諸費納入・保育園からのお願い

個人情報について
当園では、園児および保護者の皆さまの個人情報については徹底して保護する姿勢でおります。しかしながら、同時に保育園は非常に公共性の高い施設ですので、保護に限界が生じる場合のあることをご理解ください。
苦情解決について
苦情解決については、責任者を設置し対応しています。ご意見などございましたら、お気軽にご連絡ください。
責任者:園長 井上 栄樹
諸費納入について
措置児の方の保育料は枚方市が指定する金融機関からの自動振替になっていますので、引き落としの指定日までに残高の確認をお願いいたします。なお、自動振替の手続きがまだの方は毎月20日過ぎに本園より保育料納入用紙をお渡しします。
長期欠席されても在籍中は保育料を納めていただきます。
夏休み中、お休みされても保育料は納めていただきます。
臨時に徴集されるお金はすべて封筒に入れ、組・名前・費目・金額を明記の上、指定日までに提出してください。(おつりのないようにご協力お願いします。)
保育園からのお願い
園だよりは、毎月、月末に発刊しこちらのホームページの【お知らせ】に掲載いたします。掲載する際には、よい子ネットのメールにて保護者の皆さまへお知らせいたします。(行事、その他大事なことが書いてあります。)
毎日かばんの中を調べてください。(お手紙の入っているときがあります。返事の必要なときは早く提出してください。)
欠席するときは必ず9時20分までに園に連絡してください。
朝、家を出るとき「少し機嫌が悪い」「当日、または前日に変わった様子がある」など、子どもの様子については保育士に直接くわしく知らせてください。
勤務先変更・連絡先変更・転宅の場合は所定の用紙にて、直ちに園または担任まで連絡してください。
子どもたちは、お家の人のお迎えを待っています
仕事や用事が早く終わったときは、早くお迎えに来てあげてください。子どもとふれあう時間を大切にしましょう。
子どもたちも、週末には疲れています
子ども心に集団生活で気を使ったり、お家ではできるわがままを辛抱しているときもあります。お仕事が休みの時はお家で過ごしてください。
大切なお子さんが元気に育つために・・・
保育園では、お子さんの健康状態について注意を払っていますが、ご家庭でも、お子さんの様子に十分注意され、朝の受け入れのときに少しでも気になることがある場合は、遠慮なく保育士にお伝えください。
また、体調が悪そうなときは、お仕事の都合がつけば、お家でゆっくりとさせてあげてください。